社團法人台灣婦女展業協會

淡水地區弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點

告訴你一個淡水的秘密基地
一個孩子們的快樂天堂
有音樂 有歡笑 更有同伴
讓陽光和小雨陪我們一起長大
建立屬於我們溫暖的家

 

聯絡我們

  • 服務地址:25164新北市淡水區重建街152 號1 樓
  • 電話:(02)2620-6117
  • 傳真:(02)2620-5919
  • E-mail:tamsui@twdc.org.tw
  • 網站:http://www.twdc.org.tw

 

我們的緣起

台灣婦女展業協會本著「上帝疼惜自助的人,婦展造就自助的人」的基督博愛精神,以服務弱勢及單親家庭近30年的經驗,持續提供單親家庭輔導及技能訓練、並辦理各項弱勢家庭福利服務。
為了協助更多的弱勢家庭,減輕弱勢家庭子女照顧的壓力,並且能就近在社區提供協助,本會設立「淡水地區弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點」,透過各項服務方案與活動,協助有需求的弱勢家庭。

 

服務對象

淡水地區之具有兒少社區照顧、家庭關懷、資源連結等服務需求之單親、經濟弱勢、隔代教養等弱勢家庭。

 

服務時間

週二~週六上午9:00-12:30;下午13:30-18:00

 

服務內容

  1. 弱勢家庭兒童少年個案服務:提供弱勢家庭的兒童少年有關經濟、就業、法律諮詢、情緒支持等相關福利諮詢與資源連結。
  2. 兒童少年社區照顧:透過社區照顧減輕弱勢家庭家長照顧負擔,辦理各式成長班、團體活動、品格教育、才藝養成、生活技能等訓練,提昇孩子的競爭力,並搭配膳食服務,提供孩子多元的學習管道。
  3. 心理輔導:設置「心情信箱」、「心情加油站」,紓解兒少學業、人際與家庭等壓力來源,陪伴孩子快樂成長。
  4. 弱勢家庭喘息服務:辦理暑期生活營隊、暑期親子營隊、親職教育等,紓解家長的照顧壓力,並提供兒少多元的學習管道。
  5. 兒童小小圖書室:推廣小志工圖書管理、辦理兒童讀書會及兒童學習單等,培養孩子閱讀興趣。
  6. 服務學習:辦理小志工培訓課程、小志工互助存摺、團體家務指導、投入公共服務等,讓孩子不僅成為家中的小幫手,更是社區優秀的小公民。
    孩子的幸福與歡笑
    讓我們共同來守護