文/Jen

歲月推移著我也步入中高齡的齡層,近兩年身體也漸漸不聽指揮,大病不犯,小痛不斷,整體健康不甚理想。思忖著再度投入就業市場的可能性,想想自己還能做那些工作,愈想愈愁惱,不經意在圖書館看到『手護足感心』「基礎手足修護保養與長者陪伴課程」的招生海報,這時腦海閃過一念,與其抱著碰運氣的心態找工作,不如先定下心來,一面學習新知,一面調養身體,就這樣為自己安排了一個短期規劃。

這十堂課為期2個月,概括基礎手足修護課、長者肌力訓練、與長輩相處溝通的技巧、長者概況介紹四大層面,主要是透過手足修護這項簡易入門的基礎技能與陪伴,讓我們更了解高齡照顧服務的工作。手足修護保養,想當然爾,「基礎手足修護課」即重頭戲,比重占全部課程的過半。還記得第一天報到時,美甲師黃老師發給每人一個精美提袋,袋裏裝著各式修整指甲的工具及護理保養乳液等,收到這麼專業的見面禮的瞬間,儼然自覺晉身達人行列。

學員清一色是女性,覺得擁有靈巧雙手及細膩性格的女生朋友,非常適合從事這類工作。課程在老師不厭其煩地耐心講解和專業清楚的示範下,以及學員相互摸擬操作練習後,來到了驗收成果的階段—到機構實習服務,實習機會有2次共4小時。

就在老師一路的叮嚀提點下,我們抵達環境靜謐景觀怡人的兆如老人安養護中心。第一次實習,心情難免忐忑,深怕弄傷長輩,雖然在家裡練習了幾次,但臨場還是手忙腳亂,還好長輩都隨和好溝通,但自己過度小心翼翼,反而有點施展不開,所以只修護一位長者的一雙手。第二次實習,因為環境熟悉加上上一次的經驗,雖然當天身體輕微不適,仍全神貫注按著步驟逐一修護兩位長輩的一雙腳和一雙手,質與量都達到自我設定的水準和目標,對自己的第二次實習較為滿意。

台灣社會已進入高齡化,不論是長照或是老人週邊產業,人力需求的提升無庸置疑,年輕人願意投入這個區塊值得慶幸,但我們也不要企望他們全面承受,高齡化的世代,將是老人照顧老人,總而言之,先把自己照顧好,自我身心狀況健朗,多出的心力和時間就能回饋照護他人。

這十堂課,原本以為自己三分鐘熱度的個性捱不到最後,沒想到課前繳的保證金不但回收入袋,還領到全勤獎—品牌乳液一瓶。感謝台灣婦女展業協會、文山婦女暨家庭服務中心提供課程與場地,不僅學到新技能,透過這次的學習訓練及職場體驗,對於就業面向與機會的拓展亦獲益匪淺。