中心緣起

臺北市文山婦女暨家庭服務中心,自2009年1月起改由台灣婦女展業協會承辦,中心將秉持專業服務愛心關懷的目標,提供婦女及其家庭更全面與多元化的整體性福利服務。

台灣婦女展業協會(以下稱婦展)於1999年正式向內政部立案,歷年來以協助家庭變故婦女突破困境並發展需求為目標,並以給魚不如教妳魚的精神,開始提家庭變故婦女輔導及技能訓練等服務,更拓展到整體弱勢家庭的服務。

婦展除接受臺北市政府委託辦理臺北市北投婦女服務中心,並接受桃園縣政府社會局委託辦理桃園縣單親家庭服務中心,承辦文山婦女暨家庭服務中心後,也期盼能提供更多專業服務,奉獻更多助人力量,協助有需求之弱勢家庭與社區民眾。

服務宗旨

  1. 維護單親及弱勢家庭權益,保障基本生活權利。
  2. 積極運用資源,以個案、團體、社區服務等多元方式協助單親及弱勢家庭。
  3. 依據中心區域特性及需求,辦理就業相關課程。

服務目標

  1. 運用專業助人方法與技巧,協助單親與社區弱勢家庭了解自我內在能量,面對危機及困難,培養其解決問題的能力,增進個人社會適應。
  2. 提供單一窗口服務,協助弱勢家庭與婦女運用社會福利服務資源,解決困境自我成長及發展。
  3. 關懷婦女暨家庭其成員,以家庭系統理論介入協助家庭功能增進、家庭關係改善,以及其子女的發展及認同議題。
  4. 提供單親與社區弱勢家庭諮詢、親子活動以及各類活動方案服務,並在法律、工作、子女教養以及社會資源運用等各方面提供協助。
  5. 透過團體輔導、區域性與一般女性權益倡導方案協助社區婦女與單親家庭自我成長、紓解壓力、生活自立,並期透過弱勢家庭親子/子女活動協助弱勢家庭紓解照顧壓力與學習成長。
  6. 開發並結合社區資源,以促使弱勢家庭與婦女獲得在地化的協助。建立社區資源支持系統,暢通服務管道。
  7. 透過中心特色服務,連結資源並辦理相關弱勢家庭子女照顧協助、喘息方案,以期達到穩定整體家庭的目標。
  8. 透過專業人員訓練與專業督導加強社工員訓練,提高專業敏感度與服務使命感,深化服務品質。