文/現代婦女基金會司法社工部黃心怡主任

美玲(化名)在遇到多次婚姻暴力後,在暴力循環中痛苦、掙扎、憔悴、心碎、找尋協助。她向大姊傾訴痛苦,大姊總是心疼的說「打人本來就是不對的,他憑什麼打妳…」、「他這樣對妳,妳幹麻還要委曲求全,妳去法院聲請保護令跟離婚,帶小孩離開他就好了…」。美玲心想,旁人總是說的容易,但她實在無法毅然決然的灑脫離婚,腦中不斷浮現的是孩子、經濟、愛…等等一大堆惱人的問題,而且對於保護令、法院這些對他都好陌生,她又沒有錢請律師…。直到再次受暴後,他到警局報警,警察跟她說可以到法院找社工協助聲請保護令,她決定先到法院聲請保護令,讓她至少可以先保護自己與孩子。法院社工提供法律諮詢、安全計畫討論,並協助聲請保護令、出庭陪同等相關服務,讓她在陌生的斯法訴訟過程中不再徬徨與無助。

每天都有像美玲這樣的被害人接受家暴服務處的服務,在復原的路上,因為社工的協助而獲得重生,撐起在聲請保護令過程中支持被害人的力量。

現代婦女基金會自民國91年開始,在台灣士林地方法院首創結合「社政、司法與民間單位」三方合作成立家庭暴力事件服務處。多年來,我們依循這樣的模式陸續在臺北、士林、新竹、台中、花蓮地方法院深耕發展,提供家庭暴力被害人及其家屬安全、安定、安心的服務。因為成立成效斐然,98年家庭暴力防治法§19修法規定「直轄市、縣(市)主管機關應於所在地地方法院自行或委託民間團體設置家庭暴力事件服務處所,法院應提供場所、必要之軟硬體設備及其他相關協助。」。目前,各地方法院均設有家暴服務處,駐點社工人員提供服務。

在法院內的社工可向被害人說明聲請保護令的程序及效力、協助被害人整理聲請保護令所需證據、陪同被害人出庭,以減少被害人面對加害人的恐懼並順利完成開庭陳述,讓被害人得以安全出庭與離庭,避免遭到加害人跟蹤或傷害等等。但若加害人對於保護令相關法律有疑問,或對於自身權益、資源期待瞭解,社工也可提供諮詢。另外,處於家庭暴力環境的未成年子女也是社工關切的對象,社工可陪同目睹暴力或遭受暴力的未成年子女出庭,並在開庭前為他們做好心理準備。

在家暴服務處服務累積多年經驗後,我們看到越來越多進入法院的家庭,面對訴訟的未知,雙方不斷加深的對立、壓力劇增,猶如肩膀扛著巨大石頭;包含當事人常有的疑問:

『我在婚姻中好痛苦,但是他不願跟我離婚,我該怎麼辦?』

『我離家後對方都不讓我看小孩,我好想念小孩,我可以怎麼做??』

『現在這間房子是我和他婚後買的,如果離婚了,我有機會分到嗎?』

我們也看到高衝突家庭的未成年子女在面對父母長期衝突受到的辛苦與影響。孩子說:

『我像就是爸爸媽媽拔河比賽的繩子,被拉來拉去。』

『我好想躲起來,誰都不要見!』

『我說不出來我喜歡爸爸還是媽媽,因為我都喜歡阿!』

而國、內外的研究也發現高衝突父母的行為會影響孩子身心發展,有些孩子選擇會以身心問題或討好雙方的方式展現、有些影響孩子自信心不足、或內心混亂以致行為偏差。

另外,民國102年5月,少年及家事法院組織法增訂第19-1條規定「少年及家事法院應提供場所、必要之軟硬體設備及其他相關協助,供直轄市、縣(市)主管機關自行或委託民間團體設置資源整合連結服務處所。」

因此,本會於102年開始陸續承接了臺北、士林、新竹、台中地方法院的家事服務中心。將原本家暴當事人的服務延伸至有婚姻、監護權議題的當事人。提供(預備)離婚或監護權當事人及其家屬、子女個別化服務,包含相關法律程序說明、法庭或調解庭陪同、高衝突家庭親職教育、離婚及調解前法律、福利資源提供與轉介等服務。

至106年,我們陸續推展各種家暴與家事多元服務,臺北與士林地院家暴暨家事聯合服務中心之服務項目包含:

  1. 家暴法法律程序說明及諮詢服務:提供保護令聲請、及家暴相關法律諮詢。
  2. 家事事件相關諮詢服務:包含婚姻、監護相關之調解、訴訟程序諮詢。
  3. 調解/開庭前準備及陪同調解/開庭服務:提供家暴、家事當事人及未成年子女調解/開庭前說明,維護家暴被害人出庭安全,並提供情緒、心理支持與陪伴。
  4. 情緒關懷、支持與陪伴:與家暴、家事當事人一同面對問題,給予情緒關懷與生活支持。
  5. 社會福利資源需求評估與連結轉介:提供一般民眾有關家庭暴力防治、社會福利、新住民諮詢、經濟扶助及相關福利資訊。
  6. 駐點法律諮詢:由家事律師給予當事人法律建議,增加當事人對於自身案件權益的理解,降低焦慮與無助。士林為一個月兩次,週二或週四半天;北院為每週三上午。採預約制,每次半小時。
  7. 高衝突家庭服務:提供高衝突父母親職教育,友善父母原則、輔導等。
  8. 合作父母親職講座:提供父母學習離異後之互動溝通方法、如何在親職上繼續合作,以及瞭解高衝突家庭對孩子的影響。講座每月至少舉辦一次,採預約制。

相關資源、活動可至下面網站參考:

家事服務中心網站https://mwffamilycase.wordpress.com/

法院社工的家事習題https://www.facebook.com/MWF.FCSC